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J爺Jのご飯日記

私の使ってる包丁

2019/11/03 19:38 晩ごはん

その前に今夜のご飯。

今夜はすき焼風煮にしました。

ちょっと砂糖が足らなかった~。

また次チャレンジです。(笑)


さて、私の使ってる包丁です。

小手毬さんが包丁が欲しいと連呼されてたので、

ちょっと私の包丁を紹介します。


一番上は牛刀で、モリブデンバナジウムスチールの包丁です。

買った時は刃渡り25㎝くらいあったのですが、

今は研いで22㎝くらいになっています。


二番目と三番目はGLOBALの包丁です。

これは使い勝手がよくて重宝してます。

特にシャープナーがついてるので、

砥石で研がなくてもいいところが便利です。

その上、柄が刃と一体型なので洗うのもお手軽です。


最後はペティーナイフです。


モリブデンバナジウム合金の包丁は使った後洗ってふくだけでよくて、

研いだ後も和包丁のように錆びたりしないのがいいです。

それに加えて包丁の素材が柔らかいような気がして、

とても使い勝手がいいです。

女性には少し長いかもしれないですが、

20㎝くらいのものを選ぶといいと思います。


値段的には一番上が1万円くらい。

GLOBAは2本で15000円くらい。

ペティーナイフは5000円くらいだったかな。


これらの包丁を買う前はステンレスの文化包丁なんかを使ってました。

でもやっぱり切れ味とか、切った時の素材の様子とか味。

その上研いでも切れ味が上がらないとかいろいろ不満で、

思い切ってプロ用の包丁専門店に行って買い替えました。

値段だけのことはあります。

一番上の包丁はもう5年使ってます。

買い得だったと思っています。


是非いい道具を買い求められることをお勧めします。

どこの包丁というより、材質とか手入れの難易度で選べばいいんじゃないかと思います。

ああ、プロ用がいい😊


ああ、包丁は時々自分で研いでいます。

研ぎ方は独学ですが。(笑)




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