F3caa9cb0152832d2c20f2cdfcdfa284
J爺Jのご飯日記

我が家の朝は自家焙煎コーヒー

2019/06/17 08:05 朝ごはん

焙煎用の道具で自家焙煎


約13分でフルシティーローストの出来上がり。

この後、小型扇風機で冷やしながら、

薄皮を飛ばします。


ペーパードリップで淹れます。

お湯の温度を90度くらいにし、

ドリッパーの中のコーヒー豆を蒸らし、

中央部分に500円玉くらいの範囲でゆっくりお湯を注ぎます。


今朝はレーズンブレッドを加えて、朝食です。

いつもはコーヒーと甘酒だけです。

甘酒はもう毎朝5年も続けてます。

もちろん自家製です。

クックパッドのレシピで知っていろいろ試行錯誤して作っています。

一番参考にさせてもらったレシピです。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください